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Die Ernährung im Ayurveda

 Durch das Verstehen des Körpers und seine Bedürfnisse bietet diese Wissenschaft vom Leben jedem die Freiheit seine Gesundheit zurückzuerlangen bzw. zu erhalten. Vorraussetzung zur Erhaltung der Gesundheit sind eine gesunde Ernährung entsprechend des individuellen Konstitutionstyps sowie weitere ayurvedische Empfehlungen.

Die richtige Ernährung zu bestimmen wird möglich, wenn wir die Konstitution und ihre Beziehung zu den Eigenschaften der verschiedenen Nahrungsmittel verstehen. Dabei spielt sowohl der Geschmack (süß, sauer, bitter, scharf, salzig oder zusammenziehend), als auch die Klärung ob es leichte oder schwere Nahrungsmittel sind, ob sie Hitze oder Kälte erzeugen bzw. ob sie ölig, fest, trocken bzw. flüssig sind eine bedeutende Rolle. Bei der Gestaltung der Ernährungsweise müssen die Jahreszeiten ebenfalls berücksichtigt werden.

 

Ayurvedisches Essen schenkt allgemein

- mehr Leistungsfähigkeit und geistige und körperliche Frische

- verbessert das Wohlbefinden

- beseitigt eine Vielzahl von Alltagsbeschwerden wie Völlegefühl, Müdigkeit nach dem Essen, Blähungen, Infektanfälligkeit und Hautunreinheiten

Lassen Sie sich anhand einer individuellen Konstitutionsanalyse und ayurvedischen Ernährungsberatung in Ihrem Wohlergehen unterstützen!

 

TIP: Um bei wechselhaftem Wetter im Frühling dem Körper die passenden Eigenschaften zuzuführen:

- Erfrischendes Zitronen-Honig-Wasser für die wärmeren Frühlingstage sowie

- Warme, süße und würzige Goldene Milch für die kühleren Tage

 

Zitronen-Honig-Wasser

Das Zitronen-Honig-Wasser ist ein Stärkungs- und Reinigungsmittel mit vielfältigem Wirkungsspektrum, es fördert die Widerstandskraft und regt die Verdauungstätigkeit an. Dieses Getränk schmeckt erfrischend, verringert die Magensäure und hat eine antibakterielle Wirkung.

So wird’s gemacht:

Ein Glas Leitungs- oder Quellwasser bzw. stilles Mineralwasser kurz erwärmen, den Saft einer halben reifen Zitrone hineingeben und einen Teelöffel Bienenhonig einrühren. Das Wasser darf nicht heiß sein, da Honig nicht über 40° C erhitzt werden sollte.

 

Goldene Milch

Kurkuma ist ein sehr wirkungsstarkes Gewürz, welches entzündungshemmende Eigenschaften hat und antibakteriell wirkt. Es soll den Stoffwechsel und damit die Gewichtsregulierung anregen. Daneben kann er die Gedächtnis- und Gehirnfunktion verbessern.

 

Grundrezept Kurkuma-Paste

1⁄4 Tasse Kurkuma (ca. 25 Gramm)

1⁄2 TL gemahlenen Schwarzen Pfeffer 1⁄2 Tasse Wasser

Alle Zutaten in einem Topf vermischen und unter Rühren erhitzen bis sich eine dicke Paste bildet. Ca. 7 Minuten bei kleiner Hitze kochen, hierbei werden wertvolle Stoffe im Kurkuma aufgeschlossen. Schwarzer Pfeffer erhöht die Aufnahme von Kurkumin im Körper um ein Vielfaches. Die Paste abkühlen lassen und in ein Schraubglas füllen. Im Kühlschrank kann die Paste 3-4 Woche aufbewahrt werden. Angesammeltes Wasser an der Oberfläche einfach abgießen.

 

Rezept Goldenen Milch

1 Tasse ungesüßte Reismilch bzw- Reisdrink oder Milch nach Wahl (Kuh-, Kokosnuß-, Mandelmilch, ...)

1 TL natives Kokosöl oder Ghee (Butterreinfett)

1/2 TL Kurkuma-Paste

1 TL Ahornsirup (alternativ Honig, Stevia oder Kokosblütenzucker), etwas Vanillepulver

Alle Zutaten außer den Ahornsirup unter Rühren in einem Topf langsam erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Topf von der Platte nehmen und mit Ahornsirup und Vanille abschmecken. In eine schöne Tasse füllen und vorzugsweise am Abend entspannt genießen!